Уровни владения английским языком: шесть ступеней к разговорной речи

Уровни владения английским языком: шесть ступеней к разговорной речи

В этой статье мы расскажем, какие уровни английского языка бывают, и какие знания характерны для каждого из них. Для определения качества владения любым иностранным языком выделяется пять универсальных факторов:

  • грамотность и лексическое разнообразие речи и письма;
  • понимание содержания звучащей речи;
  • понимание содержания текста;
  • знание грамматики, лексических и фразеологических тонкостей;
  • качество произношения.

Лингвистическая школа «Лондон Экспресс» с удовольствием поможет как улучшить существующий уровень знания английского, так и начать освоение с азов.

Содержание
  1. Уровни владения английским языком в рамках общеевропейской классификации
  2. Международная (британская) шкала уровней языковой компетенции
  3. Соответствие балльной системы международных экзаменов по английскому языку британской и европейской классификациям языковой компетенции
  4. Поуровневая структура
  5. Как правильно отразить уровень знания английского в резюме?
Какие уровни знания английского языка бывают

Уровни владения английским языком в рамках общеевропейской классификации

Наиболее актуальной является европейская шкала CEFR (The Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching). Ее главная цель — предоставление адекватных методик успешного изучения языков мирового значения.

В Европе уже 10 лет при ранжировании по сложности учебников и всевозможных учебных пособий используется именно эта градация уровней английского. В ходе ее создания проводились масштабные исследования во многих государствах, а непосредственно методы оценки тщательно проверялись на практике.

CEFR подразумевает в себе три уровня владения английским языком:

  • Basic Speaker
  • Independent Speaker
  • Proficient Speaker

Каждый из трех главных уровней делится еще на два подуровня. Шестиступенчатая разбивка позволяет добиться объективной оценки владения языком конкретного человека. Так, в рамках Basic Speaker предусмотрены подуровни А1 / Survival и А2 / Waystage. Independent Speaker делится на В1 / Threshold и В2 / Vantage, а последний — Proficient Speaker — на С1 / Effective Operational Proficiency и С2 / Mastery.

Международная (британская) шкала уровней языковой компетенции

На этой классификации основано большинство курсов английского, опирающихся на коммуникативную методику преподавания. Ее еще называют «британской», поскольку она отражена в учебниках, выпускающихся в Оксфорде и Кембридже.

Эта шкала, как и общеевропейская, представлена шестью уровнями знания английского языка, которые называются:

  • Elementary
  • Pre-Intermediate
  • Intermediate
  • Upper-Intermediate
  • Advanced
  • Proficiency

Стоит отметить, что вместе с невключенным в список Beginner британская шкала имеет 7 уровней. Beginner мало кем принимается во внимание, поскольку на этом этапе знаний настолько мало, что их количество невозможно оценить объективно. Уровни от Elementary до Proficiency официально признаны согласно международным стандартам.

Соответствие балльной системы международных экзаменов по английскому языку британской и европейской классификациям языковой компетенции

CEFR и британская система имеют не только равное количество уровней, но и полностью коррелируют между собой. В таблице ниже мы продемонстрируем это наглядно, а также покажем соответствие обоих классификаторов балльной системе главных международных тестов и российских государственных экзаменов.

Уровень CERF Баллы по шкале Cambridge Exams Экзамены
Young Learners Cambridge for Schools Общее или высшее образование Бизнес Многоуровневые экзамены Российские и государственные экзамены 9го и 11го классов
pre A1 81 — 99 Starters
A1 100 — 119 Movers
A2 120 — 139 Flyers Key for Schools Key BULTATS (20 баллов)
B1 / B1+ 140 — 159 Preliminary for Schools Preliminary Business Preliminary BULTATS (40 баллов) IELTS (4.0, 4.5, 5.0)
B2 160 — 179 First for School First Business Vantage BULTATS (60 баллов) IELTS (5.5, 6.0)
C1 180 — 199 Advanceed Advanced Business Higher BULTATS (75 баллов) IELTS (6.5, 7.0, 7.5)
C2 200 — 220 Proficiency Proficiency BULTATS (90 баллов) IELTS (8.0, 8.5, 9.0)

В нашем образовательном учреждении мы готовим желающих ко всем главным международным экзаменам. А с 2015 года лингвистическая школа «Лондон Экспресс» в Пятигорске — аккредитованный центр с правом приема Cambridge English Exams.

Чтобы пройти тесты, вам вовсе не обязательно ехать в Пятигорск. Экзаменационная комиссия согласно расписанию выезжает на сессии в филиалы.

Поуровневая структура навыков и знаний

Когда перед начинающим обучение встает вопрос, какие уровни знания английского языка существуют, следует понимать, что они определяются целыми пластами знаний и умений. Ниже мы приведем самые основные из них:

  1. Elementary / А1
    • решение простых задач в ситуациях элементарного взаимодействия: представиться, спросить или показать направление пути, заказать еду в ресторане, сходить за покупками, снять жилье;
    • умение вести светскую беседу на знакомую тему при условии, что собеседник подстраивается под вас и говорит нарочито медленно, четко проговаривая каждое слово;
    • умение прочесть и понять и простой текст с минимальным количеством незнакомых слов, написать небольшое письмо с использованием клишированных сочетаний;
    • прослушивание и просмотр видео, сюжет и тематика которых вам хорошо знакомы.
  2. Pre-Intermediate / А2
    • умение подробно рассказать о себе, описать человека, ситуацию, событие, место, дать оценку чему-либо;
    • умение написать развернутое личное и деловое письмо;
    • умение понять смысл и пересказать текст на треть состоящий из незнакомой лексики;
    • возможность поддержать предметный диалог;
    • уменьшение в речи количества грамматических ошибок.
  3. Intermediate / В1
    • возможность понимать на слух содержание новостных передач по радио и ТВ, смотреть художественные и документальные фильмы без субтитров;
    • умение полностью грамотно выразить точку зрения по поводу чего-либо с четким обоснованием, дискутировать на узкие темы без подготовки;
    • ведение бизнес-переписки умеренной сложности, составление длинных и интересных описаний в личной переписке;
    • чтение неадаптированной художественной литературы, словарных статей, справочников, свободная ориентация на англоязычных интернет-ресурсах.

    Этот уровень уже позволяет работать в зарубежной компании — в условиях, когда весь рабочий процесс полностью происходит на английском языке.

  4. Upper-Intermediate / В2
    • спонтанное расслабленное общение без подготовки, хорошо сформулированные высказывания в расширенном тематическом спектре, четкая аргументация;
    • чтение неадаптированных и узкоспециальных текстов с последующим легким и содержательным пересказом;
    • просмотр любимого кино на языке оригинала с сохранением части не очень понятных фрагментов.

    На этом уровне вы можете работать в зарубежной компании и попробовать поступить в иностранный вуз. Однако и в том, и в другом случае вас могут попросить подтвердить качество знания языка, получив результат А или В по FCE или не менее 5,5 по IELTS.

  5. Advanced / С1
    • речь беглая, спонтанная, разнообразная, яркая, экспрессивная, на 100 % логичная и уместная в ситуациях бытового, учебного и бизнес-общения;
    • понимание художественных и узко-специальных текстов любой сложности с беглым выявлением имплицитных значений;
    • возможность создать красивое, правильное и информативное письменное сообщение, демонстрируя умение правильно организовать и выстроить текст.
  6. Proficiency / С2

    Это уровень носителя языка подтверждается максимальными оценками главных международных тестов и открывает человеку возможность беспроблемной (с точки зрения языкового барьера) учебы в ведущих европейских и американских вузах и получения престижного рабочего места (при наличии соответствующей профессиональной квалификации).

Указывайте уровень владения английским в резюме

Как правильно отразить уровень знания английского в резюме?

Если ваш текущий уровень владения английским языком таков, что вы не испытываете сложностей в бытовом и бизнес-общении, свободно читаете, смотрите кино и новости, при поиске работы обязательно отразите эту информацию в резюме.

Указывайте этап, начиная с Intermediate, поскольку Elementary предполагает знание языка в лучшем случае на уровне общеобразовательной школы. Для потенциального работодателя Intermediate будет обозначать, что соискатель, как минимум, готов собеседоваться на английском.

На многих российских сервисах поиска работы в анкетах соискателей градация знания языка и умения применить его на практике предполагает довольно обширную разбивку, начиная от элементарного «читаю и пишу со словарем». Важно знать, что в США и европейских странах такие полутона отсутствуют в принципе — языковая компетентность кандидата на вакансию определяется по принципу «владеет / не владеет».

Обращаем также ваше внимание, что Fluent — довольно неоднозначное определение. В России HR-менеджер в таком случае интерпретирует ваш уровень знания английского как разговорный, а вот в США это уже будет означать свободное владение языком. Поэтому если вы пока не оцениваете себя как «native English speaker» (носитель языка), но, тем не менее, владеете английским на близком к этому уровне, при поиске работы за рубежом указывайте Advanced.

Код по CEFR в резюме указывать не нужно, даже если он высокий, а вот если вы показали достойный результат на сдаче международного теста, подтверждающего этот уровень, обязательно сообщите об этом потенциальным работодателям.

Если у вас есть желание подготовиться к сдаче международных экзаменов при скромном владении английским, вместе с «Лондон Экспресс» вы в разумные сроки достигните того уровня знания языка, какой будет вам необходим, и гарантированно придете к своей цели.

Армавир, ул. Новороссийская, 91
+7-918-08-69-369
КБР, г. Баксан, ул. Революционная 2/1
+7 (903) 426-77-22
Батайск, угол ул. Рабочая/Мира, 75/181
+7 (938) 153-03-07
Буденновск, Микрорайон №6, 17
+7 (962) 434-93-20
Великий Новгород
Владикавказ, ул. Генерала Плиева, 6
+7 (928) 864-04-85
Георгиевск, ул. Кочубея-Батакская, 11/14
+7 (87951) 32-243
Екатеринбург, ул. Бебеля, 152а
+7 (343) 287-60-00
Екатеринбург, ул.Шевченко, дом 19, 1 этаж
+7 (343) 287-75-00
Ессентуки, ул. Октябрьская, 365, этаж 3
+7 (928) 36-35-534
Железногорск, ул. Школьная, 30
+7 (391) 290-26-50
Казань
Кисловодск, ул. Седлогорская, 11
+7 (87937) 6-49-59
Когалым, проспект Шмидта, 28
+7 (952) 709 90 08
Краснодар, ул. Старокубанская, 127А
+7 (918) 118-47-47
Краснодар, ул. Федора Лузана, 10/1
+7 (928) 840-36-36
Красногорск, Красногорский бульвар, д.13, к.2
+7 (901) 422-92-58, +7 (495) 212-10-62
Кропоткин, ул. Ворошилова/Железнодорожная, 1/61
+7 (989) 802-42-43
Курск, пр. Победы, 10
+7 (920) 705-65-75
Лермонтов, ул. Волкова, 4/2
+7 (928) 824-04-73
Майкоп
Минеральные Воды, проспект 22 Партсъезда, 72 а, 2 этаж
+7 (965) 11-11-200
Михайловск, ул. Ленина, 161/5
+7 (909) 759-47-27
Михайловск, ЖР Гармония, ул. Ишкова, 123
+7 (962) 004-18-01
Москва, Соловьиный проезд, дом 1
+7 (499) 390-78-78
Нальчик, ул. Пушкина, 3
+7 (928) 082-31-31
Невинномысск, ул. Энгельса, 128
+7 (938) 350-05-80
Новороссийск, ул. Видова, 91
+7 (918) 670-80-08
Одинцово
Пермь, Петропавловская, 72
+7 (952) 644-48-88, +7 (342) 279-28-88
Прохладный, ул. Ленина, 104/1
+7 (928) 710-13-10
Пятигорск, ул. Московская, 109, этаж 2
+7 (928) 340-46-17
Пятигорск, ул. Адмиральского, 2, этаж 2
+7 (928) 302-82-37
Ростов-на-Дону, ул. Петрашевского, 36
+7 (928) 111-90-66
Ростов-на-Дону, проспект Королева, 28/1
+7 (938) 120-50-66
Сочи, ул. Чайковского, 43
+7 (928) 445-59-09
Славянск-на-Кубани, ул.Отдельская, д. 225
+7 (918) 041-00-77
Ставрополь, пр-кт Юности, 9а
+7 (9682) 67-07-08
Ставрополь, ул. Тухачевского, 12в, 2 этаж
+7 (961) 467-71-71
Ставрополь, ул. Карла Маркса, 4, 2 этаж
+7 (928) 818-88-10
Сургут, ул. Просвещения, 40
+7 (922) 798-04-70, +7 (3462) 970-470
Таганрог, ул. Греческая, 92-4
+7 (8634) 431-000
Тюмень
Черкесск, ул. Кавказская, 19
+7 (928) 025-05-00
Чита, ул. Чкалова, 73
+7 (929) 486-66-66, +7 (3022) 21-14-74
Чита, ул. Бутина, 78
+7 (924) 473-96-66, +7 (3022) 21-24-80